Una tradizionale zuppa rumena con una straordinaria consistenza cremosa. A base di trippa bovina, aglio, uova, aceto di vino e aromi.
4 persone
500 g di trippa bovina
1 litro di brodo di carne
1 piedino di maiale
1 carota
2 cipolle
2 sedani di montagna
rafano
pastinaca
1 foglia di alloro
10 grani di pepe
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 tuorlo d'uovo
2 spicchi di aglio
sale e pepe
Per preparare questa tradizionale zuppa in una pentola di brodo di carne far bollire per circa due ore la trippa, il piedino di maiale, la carota, le cipolle divise a tocchi, la pastinaca, l'alloro e i grani di pepe.
Quindi scolare la trippa e tagliarla a listarelle, filtrare il brodo, unirvi nuovamente la trippa (ed eventualmente la carne del piedino di maiale) e portare ad ebollizione per 5 minuti.
A cottura ultimata amalgamare a parte il tuorlo d'uovo con l'aceto e l'aglio schiacciato, versarlo nel brodo e servire cospargendo la zuppa con rafano grattugiato e sedani di montagna affettati finemente.
Fonte: Troppa Trippa, Indro Neri, Neri Edizione Firenze, 1996, p.105