La priorità della nostra azienda è quella di fornire sempre un prodotto della massima qualità. Ciò non sarebbe possibile senza l'impegno e l’attenzione con cui ci prendiamo cura dell'intero processo produttivo.
Le materie prime, il ciclo produttivo e il prodotto finito sono sottoposti a rigidi controlli, analisi chimiche e batteriologiche nonché a tutti i test previsti dalla legge e dal piano di autocontrollo redatto secondo i dettami del sistema HACCP. In azienda il servizio veterinario è sempre presente per assicurare un ulteriore e costante monitoraggio. Anche i nostri macchinari sono rigorosamente testati tramite tamponi delle superfici, il tutto per garantire massimi standard di qualità ai nostri clienti.
Tutte le operazioni svolte nella nostra azienda seguono con completezza e precisione le procedure operative previste nel piano di autocontrollo, relativamente a ogni fase del processo produttivo, ovvero: controllo delle materie prime; controllo di tempi e temperature di lavorazione e di cottura; controllo sul confezionamento sottovuoto; controllo delle confezioni a fine linea con metal detector, per verificare presenze accidentali di parti non conformi; controllo della catena del freddo; controllo delle pulizie e sanificazioni; controllo del personale addetto alla manipolazioni di alimenti.
La nostra azienda è stata riconosciuta conforme alle normative Europee ed ha ottenuto il numero di riconoscimento IT 808 LOA UE, che permette di poter esportare i prodotti all'estero. Ferrari Trippa, in linea con le direttive europee più recenti, è azienda con sistema di gestione della qualità certificato secondo ISO 9001:2000, certificato n. IT05/0985. Inoltre è certificata dal Sistema Nazionale per l’Accreditamento degli Organismi di Certificazione e Ispezione.
I nostri prodotti possiedono la certificazione SGS riguardo al rispetto dei regolamenti e degli standard internazionali e nazionali, nonché il numero di riconoscimento CE. Avendo a cuore il tema della qualità, Ferrari Trippa si impegna a compiere specifici controlli interni all'azienda stessa, con attenzione e professionalità, per verificare che le procedure richieste dalle certificazioni siano rispettate.
La trippa, comunemente detta, non è altro che l'apparato digerente o stomaco del bovino, ed è composta da:
RUMINE
Un grande sacco che rappresenta circa l'80% di tutto lo
stomaco; viene chiamato anche trippa, croce, crocetta, pancia, trippa liscia o
busecca.
RETICOLO
Un piccolo sacco collegato al rumine, ha un aspetto
spugnoso con piccole creste a forma di "cellette esagonali"; viene chiamato
anche cuffia, nido d'ape, bonetto o beretta.
OMASO
Il terzo e ultimo dei prestomaci, è formato da un sacco
con tante lamelle; è meglio conosciuto come foiolo, centopelli, libro o
millefogli.
ABOMASO
Lo stomaco vero e proprio; meglio conosciuto come
frasame, lampredotto, riccia, riccioletta, frangiata o spannocchia.
Pulizia e sgrassatura
Vengono
effettuate con acqua calda in macchine centrifughe che provvedono ad eliminare la
mucosa interna ed il grasso esterno.
Cottura
Viene effettuata in vasche con acqua in ebollizione al
fine di ottenere una lessatura omogenea di tutti i prodotti.
Taglio
Tale operazione permette di tagliare la trippa a
listelle, pronte per essere poi cucinate a casa.
Congelamento
Una parte della produzione viene congelata
mediante apposito tunnel di congelamento ad una temperatura di -40°C, che
permette un rapido congelamento lasciando inalterate le caratteristiche del
prodotto.
Confezionamento e imballaggio
Il prodotto è confezionato
sottovuoto, tramite la nostra moderna linea di confezionamento. Grazie al sottovuoto
possiamo garantire alti standard igienico-sanitari e una durata ottimale del prodotto
finito, senza che siano perse le caratteristiche organolettiche. Forniamo ai nostri
clienti il prodotto stoccato in cartoni da 10/12 Kg, oppure da 20/25 Kg. I cartoni
sono stivati su bancali filmati per un peso massimo di 1000 Kg.
Catena del freddo
L'intero ciclo produttivo avviene in reparti
con temperatura controllata e registrata. Il prodotto finito, in attesa della
spedizione, viene mantenuto a temperature previste dalle norme differenziata per la
tipologia di prodotto. Tutte le temperature dei reparti e delle celle refrigerate
sono registrate.
Logistica interna e rintracciabilità
L'intero processo
produttivo è controllato da una procedura che permette di conoscere in tempo reale
l'avanzamento della produzione e da garantire l'identificabilità a la rintracciabilità
del prodotto, dal momento in cui arriva in azienda sotto forma di materia prima, al
momento in cui viene spedito dopo essere stato confezionato.